+7 (812) 602-12-03
k t r @ k t r . s p b . r u

 
 

Что такое септик для канализации

 

Септик - главный элемент автономных систем, использующихся для благоустройства частных коттеджей или дачных домов, когда подключение канализационного стока к общей магистрали невозможно. Представляет собой очистное сооружение, состоящее из одной или нескольких камер, куда поступают сточные воды для дальнейшей переработки. Применение устройства позволяет повысить уровень комфорта жизни на загородных участках, а также снизить риск возникновения нежелательных ситуаций, таких как появление неприятного запаха, проникновение вредных веществ в почву и т.д.

Виды канализационных септиков

Учитывая запросы и пожелания современных владельцев загородных домов, производители предлагают широкий выбор септиков для канализации, отличные по материалам изготовления, методам очистки, степени производительности и прочим параметрам. В зависимости от типа конструкции и её особенностей будет напрямую зависеть эффективность очистки отходов жизнедеятельности человека, попадающих в накопительный резервуар.

Разновидности устройств

Все представленные в продаже септики можно классифицировать по нескольким параметрам: по используемому при изготовлении материалу, по способу очистки, по методу установки ёмкости, по расположению резервуара. Предлагаем рассмотреть каждый из этих типов более подробно:

  1. Камеры септиков для канализации могут производиться из нескольких видов материалов.
    • из стеклопалтика;
    • из металла;
    • монолитные железобетонные устройства;
    • кирпичные септики.

    Канализационный септик Септик для канализации для коттеджа

    Каждый из материалов имеет свои отличительные достоинства и недостатки. Поэтому, перед покупкой системы рекомендуется заранее проконсультироваться со специалистом, который поможет выбрать устройство, подходящее именно под ваши требования и финансовые возможности.

  2. По способу очистки системы подразделяются на следующие типы:
    • Накопительные (выгребные) ёмкости. Представляют собой резервуары различного объёма, в которых скапливаются отходы. Удаление сточных вод производится с помощью спецтехники.
    • Устройства с грунтовой фильтрацией. Резервуар состоит из нескольких камер. В первой скапливаются отходы, где сортируются по своей структуре. Затем частично очищенная жидкость переходит в следующую камеру, где очищается посредством воздействия специальных бактерий. Наполовину очищенные сточные воды проходят финальную фильтрацию прямо через грунт, после чего уходят в почву.
    • Системы с биоочисткой. Септик, как и предыдущий тип, состоит из нескольких отделов. В первом отделе сточные воды делятся на жидкие и твёрдые вещества в зависимости от своей структуры. Во второй камере жидкость фильтруется с помощью микроорганизмов, чья работа поддерживается с помощью специального аэратора. Затем стоки обрабатываются химическими составами, способствующих очищению жидкости, после чего чистая вода выводится из системы.

     Септик для канализации с грунтовой фильтрацией Септик с биоочисткой

  3. По способу установки сточные резервуары делятся на вертикальные и горизонтальные. Первые представляют собой объёмный бак, в верхней части которого расположен люк. Данный тип требует выполнение котлована большой глубины, но небольшой по площади. Горизонтальные септики внешне напоминают большую цистерну с несколькими люками. Для их монтажа потребуется рытье менее глубокого котлована, но значительно большей площади.
  4. Так как устройство может иметь разное расположение, септики также классифицируются на модели подземного типа и резервуары с поверхностным способом размещения.

Также, говоря о том, как работает очистительное сооружение в частном доме, следует отметить, что устройство может быть как автономным (не зависящим от наличия какого-либо источника энергии), так и основываться на применении электрической энергии.

Общий принцип действия

  • Очистная система может располагаться до 20 метров от дома. Сточные воды поступают по отводам в первую камеру устройства, где происходит предварительное разделение примесей на тяжёлые и лёгкие.
  • Жидкость перетекает во вторую камеру, где нерастворимые элементы остаются на дне. Водная часть начинает бродить в результате жизнедеятельности анаэробных бактерий, которые разлагают оставшуюся органику, превращая её в иловые массы. В этом отсеке жидкость очищается примерно до 60-70%.
  • В третьей камере практически очищенные стоки проходит финальную обработку. Здесь также присутствуют бактерии, которые полностью разрушают нечистоты. Если отвод жидкости производится в фильтрационном поле, оставшиеся примеси оседают на дне. В том случае, если используется камера без герметичного дна, частицы осаждаются на фильтрующей засыпке (щебёнка, гравий и т.п.). Оставшийся на дне устройства нерастворимый осадок периодически необходимо удалять с помощью ассенизационной машины примерно 1 раз в месяц.

Схема станции глубокой биологической очистки

Следует отметить, что данное описание является схематичным, передающее работу конструкции в общих чертах. На практике данный процесс более сложный, ведь септик может состоять как из одного большого резервуара с несколькими камерами, так и представлять собой комплекс из нескольких ёмкостей. Чем больше устройство имеет отсеков, тем более чистой будет жидкость на выходе.

Преимущества и недостатки оборудования

Разумеется, у многих владельцев загородных домов резонно возникает вопрос целесообразности применения очистных сооружений. В первую очередь использование септиков для канализации позволяет достигнуть следующих целей:

  • Качественная очистка сточных вод от вредных примесей.
  • Нет необходимости постоянного контроля работы устройства.
  • Возможность установки оборудования практически в любых условиях.
  • Длительный эксплуатационный срок.
  • Полное отсутствие неприятных запахов.
  • Редкая периодичность проведения откачки ёмкости.
  • Удобство в использовании и улучшение качество жизни человека.

Из недостатков следует выделить достаточно высокую стоимость некоторых видов оборудования. Однако, специалисты не рекомендуют экономить на покупке септика, так как устройство позволяет полностью забыть о проблемах, связанных с отводом сточных вод. Также следует отметить, что отдельные модели требуют наличия электрической сети, что несколько проблематично для отдельных районов нашей страны

Советы по выбору

На выбор очистного сооружения влияют сразу несколько важных факторов. Чтобы покупка септика полностью оправдала ожидания, рекомендуем воспользоваться этими простыми советами:

  • Оцените средний объем сточных вод, образуемых за 24 часа. Суммарный объем камер не должен быть меньше, чем среднесуточное водопотребление всех жильцов (примерно 200 литров на одного человека), умноженное на 3. Этот показатель может меняться в большую сторону в зависимости от числа сантехнических приборов, наличия крупной бытовой техники, такой как посудомоечные или стиральные машины. Понятно, что в загородном доме с несколькими ванными комнатами и большим количеством проживающих расход воды будет значительно больший, нежели на даче, где достаточно только полностью оснащённых сантехникой туалета и душевой.
  • Необходимо учесть состав грунта и уровень пролегания грунтовых вод на участке. Это позволит определить возможность и целесообразность устройства полей фильтрации. Например, если уровень грунтовых вод располагается высоко, монтаж фильтрующих элементов становится затруднительным, в некоторых случаях и вообще невозможным.
  • Проверьте качество электроснабжения. При периодических перебоях сети энергозависимые системы требуют наличия дополнительного оборудования, такого как генератор, стабилизатор и т.д. В противном случае конструкция может быстро выйти из строя.

Септик для загородного дома

Если у вас остались какие-либо вопросы по выбору подходящего септика, его видам и особенностям работы, обращайтесь в нашу компанию ООО «Композитные технологии Ру». Мы дадим подробные ответы на каждый из них и поможем определиться с подбором модели, идеально подходящей именно под ваши условия. Звоните нам по телефону: 7 (812) 602-12-03 или заказывайте обратный звонок.

Смотрите также:

 
 
Наверх
Create by MyCloudSoft